江西制造学院

新闻中心

狗万代理登录

当前位置:首页 > 新闻中心 > 狗万代理登录 > 

中国职业教育国际合作峰会・新职教江西论坛在我校隆重召开

时间:2018年09月17日来源:学校办公室作者:浏览次数:

    为充分发挥优质教育资源的示范引领作用,全面提升江西省高等职业教育支撑经济转型、产业升级和社会发展的能力,9月15日,“中国职业教育国际合作峰会・新职教江西论坛”在我校大学生活动中心礼堂隆重开幕。
    本次峰会由中国职业技术教育学会作为指导单位,国泰安职业教育与产业发展研究院、中国高等教育学会职业技术教育分会、中国职业技术教育学会民办职业技术教育分会、江西省职业教育学会主办,深圳国泰安教育技术股份有限公司、江西汽车流通行业协会承办,江西汽车流通行业协会教育分会和我校一同协办。峰会围绕“新时代・新技术・新职教”的主题,聚焦新职教、优质校建设、产教融合、人才培养、VR/AI技术等热点问题,邀请了多位国内职教专家,深度解剖新时代背景下江西产业转型升级发展及人才培养趋势,分享成功案例与经验。中国职业技术教育学会副会长兼民办职业技术教育分会会长俞仲文、全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任王毅、中国汽车流通协会有形市场商会常务副理事长苏晖、国泰安职业教育与产业发展研究院副院长周忠、江西省教育厅职成处处长汤泾洪、深圳国泰安教育技术股份有限公司高级副总裁王春雷、外语外贸职业技术学院院长黄明忠等出席峰会,我校在昌校领导蔡冬根、李增平、付江帆、曹光华、王玲、郭赟、郑小民也出席了会议。
    峰会首先由蔡冬根致欢迎辞,并向到场的嘉宾及参会代表简要介绍了学校40年来的发展;汤泾洪介绍了江西省职业教育的现状,表示此次峰会的举办为江西职业教育提供一个高端优质的互动交流平台,将有利提升优质校的建设水平,推动江西职业教育健康快速发展。
    随后,会议进入主题演讲环节。俞仲文就“新职教:职业教育的新旧动能转换”为题,阐述了新职教、新旧动能转换的内涵,讨论了新职教的目标任务、人才培养目标、学校定位、专业设置、实践教学基地、教学质量评价尺度、师资队伍、素质教养等问题,并与大家分享了自身的职教理念;黄明忠从立德树人、协同育人、特色办学、双创推进、服务贡献、内涵提升六大工程,讲述了江西外语外贸职业学院在加快建设高水平高职院校过程中的实践经验;王毅用专业的角度为大家讲解了“行动计划”和“中特高计划”,指出了在提升质量水平、建设优质院校时的策略和要点,鼓励大家向“中国特色”和“世界一流”迈进;周忠、苏晖分别进行了题为“产教融合新形势下中职学校的内涵建设”、“新时代车企车商需要怎样的汽车人才”的演讲,从企业、市场的角度来谈论新时代职业学院的发展。
    在精彩的演讲结束后,专业技术人员以汽车专业课程为例,现场向大家演示了VR技术在职教教学与实训中的创新应用。技术人员先用传统的方式对课程进行讲解,再用VR技术重新展示了一遍,新型技术、新型课程对教学效果的提升显而易见,赢得阵阵掌声。
    会议最后进行了主题为“新科技发展下高技术技能人才的培养”的圆桌讨论。付江帆、宜春职业技术学院机电与新能源汽车学院丁国香院长、南昌汽车机电学校周树文校长、江西建设职业技术学院刘小庆副院长依次讲述了本校的办学特色和优质校建设的进程,分享了发展过程中的先进经验,探讨了今后的发展目标和方向。
    峰会在全场观众的热烈的掌声和好评声中落下帷幕。(文/图 罗琳 小制团队)

 
责任编辑:文强华

上一篇:弘扬高尚师德,潜心立德树人——我校庆祝第34个教师节暨表彰大会圆满举行

向后已无文章

赣公网安备 36011102000192号